全球港口壅堵讓訂艙量持續拉高 超大型貨櫃船公司估八月底運價將翻升



【記者張佩芬/台北報導】

貨櫃航運市場根據一家超大型貨櫃船公司對於市場現況的報告,指出歐美港口擁堵持續升溫,造成有效運力的下降,客戶因為擔心拿不到艙位,同一票單會向幾家不同的公司訂艙, 造成訂艙量被放大數倍,目前航商感受到的訂艙量是艙位的400%了,如此火爆的市場,估計市場運價8月底將會翻升。


根據過去經驗,只要訂艙量是運力的150%或更高,漲價的可能性就大大增長了。業者指出,股價總是提前反應基本面的,看看馬士基與赫伯羅德近期的股價漲勢就可略知一二。


報告中指出,上海的情況正在正常化,但仍是不穩定和難以預測的,再加上歐洲的罷工和北美港口的持續擁堵,意味著客戶對靈活性和敏捷性的需求比以往任何時候都更大。


德國的罷工,特別是在不來梅港、漢堡和威廉港,加劇了船隻延誤造成的混亂。在鹿特 丹,船公司正在探索幾個緩解擁堵的方案,包括碼頭外的方案和將貨物重定向到其他港口,包括澤布呂赫和格但斯克,或是調整航次。


北歐的貿易需求穩定,但由於港口擁擠,網路正面臨嚴重的壓力,堆場密度高和假期勞動力短缺加劇了擁堵問題。這種情況因勞工罷工而進一步惡化,特別是在德國。


在亞洲太平洋-地中海,估計長期客戶需求穩定,現貨需求持平,第三季網路將略有爆滿。船舶由於始發地和目的地的擁堵而延誤。


亞太地區-北美預計8月下半月的出口量將增加,而北美港口擁堵狀況正在惡化,增加了更多航班失航的可能性,美東雖然總體等待時間為0-3天。在薩凡納擁堵是10-15天,休斯頓擁堵是14天。


洛杉磯和長堤港的等待時間稍減為15天。溫哥華的等待時間減少到7天,但擁擠仍然嚴重,堆場密度增加到113%,鐵路停留時間增加到至少10 天。魯珀特王子港的等待時間縮短至5天,但堆碼密度為122%,意味著該港不能再儲存任何貨物。


由於不能指望北美港口的情況在未來幾個月有所改善,而市場需求強勁,將善意的建議客戶在貨載預定出發時間和實際出發時間之間準備更多的前置時間。


對於輸往亞太地區的貨載,在當局控制疫情的情況下,中國碼頭正常運行。亞洲港口船隻平均等待時間為0-3天,但因颱風可能造成的干擾,特別是在華南港口,可能會造成1-2天的延誤。隨著歐洲和北美的港口繼續面臨擁堵,亞洲的貨物進口也可能面臨交貨延誤。


基隆倉庫的設備/空間可用性處於臨界水準,建議客戶改以高雄和中國大陸港口,以及香港作為替代解決方案。


文章轉載自ETtoday財經雲網站原文連結