寵物新經濟 永續發展基金 正夯



【工商時報 魏喬怡】

市場風格持續轉換,過去一個月牽動通膨數據的商品相關價格出現較大滑落,隨著投資信心逐步回穩,美股、日股及部分歐股與亞太市場也相繼翻正。法人觀察,以環球股票基金為例,近一個月績效翻正的約達九成,其中又以美國、寵物新經濟、全球成長及永續發展等主題表現搶眼。


部分挾抵禦通膨與經濟放緩、結合創新題材、具全球成長機會、寵物新經濟以及永續發展等主題逆勢上揚,入環球股票基金前十強,這意味著評價面逐步浮現的部分美股及成長等主題,近一個月也開始陸續翻正。


據研究資料顯示,過去幾年逐步由人口結構改變、少子化及疫情因素所帶動的陪伴商機,也更進一步拉大且加深寵物新經濟的投資觸角與未來發展契機與潛力,讓結合各類創新的生技醫療、照護商機前景受到市場青睞。


安聯投信表示,受惠於疫情所帶來的各式衝擊、各種應對改變所必須面對的新調整與新需求,近年來也逐步成為挹注科技創新的動能與養分;以醫療健護為例,商機不再只侷限於民眾的需求,相關發展正逐步擴及寵物相關的醫療服務、製藥及醫療設備,成為另一個快速崛起的新經濟趨勢。


展望後市,醫療科技進度有助於推升寵物經濟的長期發展,另外包括非必需消費中的線上零售、金融相關的寵物保險,以及核心消費中的家用商品及食物等,也是推動全球專攻寵物商機能逐年壯大的主要推力;其中,核心消費也因較少受景氣影響,基本面具強勁成長契機及具備震盪中抗波動的特性,逐步成為市場關注的新興焦點。


至於評價面,就美股而言,目前股市本益比約為16.9倍,不但低於十年來的長期平均,也已與貿易戰的15.5倍,與新冠疫情時期的17.1倍相近。


群益工業國入息基金經理人陳建彰表示,全球股市經過修正後,目前本益比在低檔,整體來看,全球經濟條件和企業獲利仍然穩健,因此對於股市表現仍持偏多看法。


區域配置方面,企業獲利預期仍高,因此對於歐美成熟國家仍相對樂觀看待,主要在於基本面支持力道仍強,市場預估美國企業獲利增長態勢將延續,日股的EPS年增率亦上看一成,而歐

洲經濟面及獲利面上仍有撐,因此整體來看歐美日成熟股市的表現仍可持續關注。


整體而言,建議投資人可採取全球布局策略,以掌握不同區域的投資機會。


文章轉載自工商時報網站原文連結